Меню сайта

    Главная страница

    Информация о сайте

    Каталог файлов

    Каталог статей

    Форум

    Фотоальбом

    ГОСТы



    Последние новости форума

    Суббота, 18.05.2024, 11:14 Приветствую Вас Гость

    Проектирование и технология радиоэлектронной аппаратуры

    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    О кафедре
    История кафедры ПР-7 "Персональная электроника"

    В середине 70-х годов руководство и ведущие ученые МГУПИ осознали, что для успешного развития машиностроительному институту не хватает радиоэлектронной специальности и среди многих они выбрали специальность 0705 "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Такая специальность уже была в МВТУ им. Баумана, что важно, если учесть исторически тесные связи двух институтов.
    Специальность 0705 открыли на базе двух кафедр: "Автоматика и телемеханика" - заведующий кафедрой профессор Ю.А. Рязанов и "Технология приборостроения" - заведующий кафедрой ректор института профессор Е.И. Семенов. Вскоре стало очевидно, что без специализированной выпускающей кафедры не обойтись. Курировать подбор кадров поручили Ф.К. Межлауку, в результате его консультаций на радиотехническом факультете МЭИ появилась кандидатура заведующего новой кафедрой.
    Полковник Васильев Борис Васильевич, д.т.н., профессор, известный в стране ученый в области статистической радиотехники, в это время заканчивал службу в Военно-воздушной академии им. Гагарина, где заведовал родственной кафедрой. Среди его учеников - первые космонавты, он автор основополагающих монографий и разработчик бортовых радиотехнических систем. Предложение ректора Е.И. Семенова возглавить кафедру "Конструирование и производство радиоаппаратуры" профессор Б.В. Васильев принял в начале 1977 года.
    Б. В. Васильев

    Ядро коллектива кафедры составили специалисты, которых Борис Васильевич знал лично: к.т.н. Воробьев В.Л. и к.т.н. Покровский В.Н. из НИЦЭТа, к.т.н. Свешников Ю.А. и аспирант Салиев Б.П. из МЭИ. Для постановки базового курса "Конструирование РЭА", дипломного проектирования, а также своим заместителем по учебной работе Б.В. Васильев пригласил доцента В.С. Несмелова. Закончив аспирантуру МИФИ, на кафедру по распределению пришла Т.М. Волкова. С других кафедр института перешли: доцент И.М. Каниовская, доцент И.В. Рыжиков, старший преподаватель М.В. Гришечкина. Позднее кафедра пополнялась новыми кадрами. Доцент Б.А. Боровинский вернулся из Мурома, где заведовал филиалом института. После окончания аспирантуры МЭИ пришли на кафедру А.К. Малиновский, В.В Колуков и В.М. Проломов, выпускница МГУ - С.В. Осинина, ВПИ - А.С. Кудрявцев, с соседних кафедр факультета - Ю.М. Шитько и к.т.н. М.Ю. Егоров. Доценты Д.В. Басов, В.В. Черноверская, Н.И. Центерова - это уже выпускники кафедры ПР-7, как и заведующий лабораторией к.т.н А.Г. Андрюхин. Последнее ценное приобретение кафедры - это доцент Покровская Наталия Васильевна, специалист в области информационных технологий.

    Защита первых дипломных проектов в июне 1979 года.

    Первый выпуск собственных инженеров специальности 0705 состоялся в июне 1979 года. Это означает, что за два года коллективом кафедры были поставлены все общепрофессиональные и специальные дисциплины, хотя часть лабораторных работ временно пришлось проводить на базе других вузов. К этому времени относится и начало дискуссии, которая продолжается и сейчас: в какой степени материальная база лаборатории кафедры должна соответствовать теоретическим курсам и как часто она должна обновляться.
    Высокий профессиональный уровень профессора Б.В. Васильева как ученого и организатора науки, широта его интересов заставляли преподавателей и сотрудников кафедры работать с напряжением и добиваться значительных результатов. Научное сотрудничество с предприятиями России, начатое им, продолжалось до середины 90-х годов, и общий объем хоздоговорных НИР за это время составил более 30 миллионов рублей (в ценах 2006 года). Существенный вклад в эту работу внесли ответственные исполнители хоздоговорных НИР: Ю.А. Свешников, И.В. Рыжиков, В.С. Несмелов, Т.М. Волкова, В.Л. Воробьев.
    С 1979 года на постоянной основе начал действовать Всесоюзный семинар по качеству и надежности радиоаппаратуры, в котором ежегодно участвовали десятки специалистов промышленности и вузовских ученых от Прибалтики до Дальнего Востока. Доклады семинара издавались в виде тематических сборников до 1988 года. В 1985 году ЦП НТО Приборпром СССР за многолетнюю работу по пропаганде научно-технических знаний в СССР отметило организаторов семинара: Б.В.Васильева и В.С. Несмелова (ученый секретарь).
    Совмещая преподавательскую и научную работу, защитили кандидатские диссертации: Т.М. Волкова, Б.П. Салиев, А.К. Малиновский, В.В. Колуков, В.М. Проломов, А.С. Кудрявцев, Д.В. Басов, В.В. Черноверская.
    Большое внимание профессор Васильев уделял работе в Научно-методическом совете Минвуза СССР по радиотехническому образованию. Совместно с председателем НМС профессором В.Б. Пестряковым была разработана концепция подготовки радиоинженеров в области управления качеством и технической диагностики РЭС. Концепция в виде руководящего материала (авторы: В.Б.Пестряков, Б.В.Васильев, В.С. Несмелов) была внедрена в учебный процесс специальностей радиотехнического направления.
    В кратчайшие сроки кафедра ПР-7 встала в один ряд с ведущими кафедрами МГУПИ. Уже 1981 году по итогам социалистического соревнования (объективным показателям) она была признана лучшей выпускающей кафедрой института.
    В 1983 году на кафедру ПР-7 с Машиностроительного факультета МГУПИ перешел видный ученый в области космонавтики лауреат Ленинской премии д.т.н. профессор Каркер Я.И.. Работая с С.П. Королевым, Яков Иосифович занимался созданием испытательного оборудования для космических аппаратов, чем способствовал их легендарной надежности. С его появлением уровень научной работы кафедры приобрел общесоюзный характер.
    Я.И. Каркер

    Я.И. Каркер привлек Б.В.Васильева к подготовке материалов известного специалистам Постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по коренному повышению качество продукции" от 12 мая 1986 года ©40. В развитии этого постановления приказом председателя Госкомобразования СССР Г.А. Ягодина была образована Всесоюзная научно-техническая программа "Качество и надежность продукции, КНП-2000", где головной организацией программы был определен МГУПИ, а на его базе создано научное подразделение для управления программой.
    Более 200 проектов по 8 направлениям от 10 союзных республик составили содержание программы. От МГУПИ членами Координационного совета и руководителями направлений приказом министра СССР Ф.И. Перегудова были назначены Я.И. Каркер, Б.В. Васильев, В.С. Несмелов, В.Л. Воробьев, ученым секретарем - Б.П. Салиев. Финансирование программы по проектам РСФСР обеспечивало Хозрасчетное научное объединение Минвуза РСФСР под руководством зам. министра профессора О.М. Петрова.
    Программа выдержала распад СССР и в качестве республиканской под разными названиями, но обязательно с цифрой "2000", закончена в плановые сроки, т.е. в 2000 году. С 1992 года, после смерти Я.И. Каркера, идеология программы развивалась В.С. Несмеловым в организованном им Научном центре Международной академии информатизации ООН в качестве члена-корреспондента академии. По тематике программы четыре его аспиранта защитили кандидатские диссертации.
    Основатель кафедры ПР-7, определивший ее лицо, Борис Васильевич Васильев умер в 1987 году. На его место руководство института выдвинуло доцента кафедры "Технология приборостроения" Мысловского Эдуарда Викентьевича. Президент Евразийской ассоциации альпинизма и скалолазания, действительный член Географического общества России, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер по альпинизму Э. В. Мысловский за спортивные достижения награжден орденом Ленина, орденом Трудового красного знамени, олимпийской медалью "За выдающиеся спортивные достижения", он кавалер ордена Серебрянный эдельвейс и дважды "снежный барс", офицер-спасатель РФ.
    Э.В.Мысловский.
    После Эвереста, 1982 г.

    Г.Е. Стельмаш

    Э.В.Мысловский известен стране как первый россиянин, покоривший Эверест. Знающие люди добавляют сюда Канченджангу (Непал), Мак-Кинли (Аляска), все семитысячники Памира и Тяньшаня. Его рассказы о практически ежегодных экстремальных предприятиях, иллюстрируемые красочными фотографиями, всегда вызывали огромный интерес преподавателей и сотрудников института.

    Одновременно с ним на кафедру пришел д.т.н. профессор Г.Е. Стельмаш., военный специалист в области радиотехнических систем, полковник ГРУ. Под руководством Георгия Ефимовича была создана лаборатория радиотехнических систем на основе действующих авиационных приборов Домодедовского авиационного предприятия и появилась новая специализация НИР в области САПР.
    К сожалению, годы пребывания Э.В. Мысловского на кафедре совпали с упадком промышленности, кризисом высшего образования. Преподаватели, отработав аудиторную нагрузку, уходили из института в поисках дополнительного заработка; уменьшалось число УКП по специальности и контингент студентов, определяющий учебную нагрузку и штатное расписание. Так что переход на новую специальность 2303 "Конструирование и технология РЭА" ( разработка Учебного плана на основе образовательного стандарта и составление учебных графиков) был осуществлен силами самого Эдуарда Викентьевича и его заместителя В.Н. Покровского. В 1996 году Э В. Мысловский принял решение перейти в МВТУ им. Баумана на должность профессора родственной кафедры.
    Коллектив кафедры решил кадровую проблему, пригласив на должность заведующего кафедрой Сахарова Юрия Серафимовича, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН. Юрий Серафимович был известен тем членам коллектива, кто учился или работал в МЭИ. В стране его знают как специалиста в области САПР радио- и электронной техники и инициативного организатора.
    Ю.С. Сахаров предложил определенную последовательность преобразований кафедры ПР-7, которая благодаря его настойчивости была реализована в течение последующих пяти лет. Во-первых, это ремонт кафедры. Преподаватели не должны испытывать дискомфорт, приходя на работу в МГУПИ. Ремонт выполнялся на деньги, заработанные кафедрой при работе с дипломниками-иностранцами, включая и заработную плату преподавателей. Во-вторых, это модернизация специальности 2008 "Проектирование и технология радио-электронных средств", сменившей специальность 2303, и соответствующее переименование кафедры.
    Используя опыт системного анализа, наработанный кафедрой за многие годы научно-исследовательских работ в области управления разнообразными объектами, нами были выявлены тенденции развития радиоэлектронного комплекса страны и его новые объекты - средства персональной электроники реально или виртуально, явно или неявно организованные в электронные информационные системы двух типов "Высокотехнологичный офис" и "Интеллектуальный дом".
    На этой основе кафедрой разработан учебный план актуальной специализации 2008.24 "Персональная электроника", программы магистерской подготовки по трем направлениям, по двум из них получены лицензии. Профессор Ю.С. Сахаров находится в постоянном контакте с УМО Минобразования России, что позволяет оперативно решать организационные вопросы подобного рода. С 1997 года кафедра ПР-7 называется кафедрой "Персональная электроника". Хотя в разработке специальности принимал участие весь коллектив кафедры, наиболее значимая ее часть выполнена Ю.С. Сахаровым, В.С. Несмеловым, В.В. Колуковым и А.С. Кудрявцевым, заместителем Ю.С. Сахарова по учебной работе. В этом же 1997 году Ю.С. Сахаров, В.С. Несмелов и В.В. Колуков награждены медалями "В память 850-летия Москвы", а И.М. Каниовская Почетной грамотой Министерства.
    Пытаясь решить известную кадровую проблему высокого среднего возраста преподавателей за счет аспирантуры, кафедра на протяжении ряда лет увеличивала в нее прием. Но оказалось, что трех лет аспирантуры, как правило, недостаточно для подготовки кандидатских диссертаций по новому направлению, так как первый год целиком уходит на подготовку и сдачу кандидатских экзаменов. Наиболее целесообразный путь здесь, по-видимому, лежит в реализации трехступенчатой системы: подготовка бакалаврской работы, подготовка магистерской диссертации, подготовка кандидатской диссертации, что кафедра и старается обеспечить в последнее время.
    В третьих, организация платного обучения. Для развития материальной базы кафедры и материальной же поддержки преподавателей в современных условиях высшей школы - это один из немногих реальных источников финансирования. Первый набор студентов на платное отделение по специализации "Персональная электроника" состоялся в 1997 году. Сейчас общее число студентов, обучающихся на платной основе, равно числу студентов, обучающихся на госбюджетной основе.
    Ежегодная компания по набору на первый курс - главное обще кафедральное мероприятие в весеннем семестре. На Дне открытых дверей, тестировании, консультациях и конкурсных экзаменах распространяются рекламные листовки, цветные рекламные буклеты распространяются в школах города. Снят рекламный фильм, разработан компьютерный рекламный ролик, студентами разработан кафедральный сайт. Локальная сеть кафедры разработана аспирантом С.Н. Поповым и подключена к глобальной сети Интернет доцентом В.Н. Покровским.
    На заработанные деньги создана и оснащена лаборатория "Персональной электроники", где поставлены новые курсы: "Видеотехника" (Ю.М. Шитько), "Спутниковое телевидение" (А.С. Кудрявцев) и другие современные курсы, связанные с изучением средств персональной электроники, таких как аудиотехника, СВЧ-техника и т.п. Образована и оснащена лаборатория "Вычислительной среды и САПР ЭС", где ставятся дисциплины по новому учебному плану: "Локальные и глобальные электронные информационные сети" (В.Н. Покровский), "САПР электронных средств" (Ю.С. Сахаров), "Средства мобильной радиосвязи" (В.С. Несмелов), "Защита объектов и информации" (Д.В. Басов) и другие. Модернизирована лаборатория базовых радиоэлектронных дисциплин.
    В обеспечение новых дисциплин издано и подготовлено к изданию восемь учебных пособий с грифом "Рекомендовано" УМО и Минобразования России (авторы: Ю.С. Сахаров, В.С. Несмелов, В.В. Колуков, В.Л. Воробъев, А.К. Малиновский. Д.В. Басов).
    Конечно, для окончания этих работ потребуется еще немало средств и времени, учитывая набор современных дисциплин, заложенных кафедрой ПР-7 в новый учебный план специальности, но накануне своего 30-летия коллектив кафедры уверено смотрит в будущее.
    Коллектив кафедры ПР-7 "Персональная электроника" (весна 2006 года): это заведующий кафедрой профессор Ю.С. Сахаров, профессор В.С. Несмелов, доцент И.М. Каниовская, доцент В.Л. Воробъев, доцент В.Н. Покровский, доцент Т.М. Волкова, доцент А.К. Малиновский, доцент В.В. Колуков, доцент А.С. Кудрявцев, доцент Д.В. Басов, доцент В.В. Черноверская, доцент Н.И. Центерова, доцент Н.В. Покровская, к.т.н. Ю.М. Шитько, старшие преподаватели: С.В. Осинина, зав. лабораторией к.т.н. А.Г. Андрюхин, инженер кафедры: Н.Н. Дергачева, секретарь Г.В. Русак.

    В связи с 70-летием МГУПИ в 2006 году звание "Почетный работник высшего профессионального образования России" присвоено Ю.С. Сахорову, В.С. Несмелову, В.В. Колукову, почетные грамоты Минобразования вручены Т.М. Волковой, В.Л. Воробъеву, В.Н. Покровскому, И.М. Каниовской, А.С. Кудрявцеву.

    Категория: Статьи | Добавил: SNaP (24.02.2007)
    Просмотров: 2827 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Статьи [1]
    Приемники [13]
    Поиск
    Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0